うどん作り

あずき*toあおば*

2012年07月24日 17:56

先日の日曜日は、ao*(小3)のクラスの親子レクレーションでした。


『うどん作り』

はじめは、手でこねて・・・






今度はビニール袋に入れて足で踏んで・・・






その生地を寝かせて、今度はめん棒でのばして・・・



ちなみに、ao*の向かい側にいる男の子はあおば*の息子くんです。



次は薄く伸ばした生地を蛇腹状に折ってうどんの太さに切って、茹でること15分。


あまりの暑さに写真を撮るのも忘れてしまいました(笑)


そして、出来上がったものをみんなで食べましたが、おいしかったです。


が! 出来上がりの写真も撮り忘れてしまいました。



この季節にうどんは違ったかな?とも思いましたが、親子で協力してうどんを作る姿はなかなかいいもの

でした。


夏休みに入った子どもたちと、家でももう一度挑戦してみたいと思います。




                                     あずき*

関連記事